Внутренний противопожарный водопровод может быть специальным или многофункциональным:
- Специальный. Выполняет исключительно функции ВПВ и рекомендуется для высотных зданий. В таком водопроводе используют только стальные трубы.
- Многофункциональный. Может быть объединён с хозяйственным или производственным водопроводом, или с водопроводом автоматической установки пожаротушения.
По способу разводки внутри здания ВПВ бывает:
- Тупиковая или концевая схема. Используется там, где площадь здания позволяет использовать максимально 12 пожарных кранов. Применима для небольших зданий.
- Универсальная или кольцевая схема. Может быть разработана под нужды любого здания. Преимущество такого способа разводки в том, что при выходе из строя одного из участков, остальные остаются в строю.
В состав ВПВ обычно входят:
- Трубная разводка по разным помещениям, в которых должны быть установлены пожарные краны. Диаметр труб зависит от того, какое количество воды потребуется для тушения пожара.
- Насос, который обеспечит необходимый напор воды внутри трубной разводки. Напор рассчитывается исходя из диаметра труб.
- Резервуар, в котором находится запас воды. Этот запас будет использоваться, если воды из водопроводной сети будет недостаточно.
- Пульт управления. Автоматическое управление часто совмещается с ручным. Это повышает надёжность системы.
- Пожарный ствол. Пожарные краны размещаются в специальных шкафах красного цвета.
ВПВ можно использовать только при минимальной задымленности. В противном случае возрастает опасность для человека. Приступить к пожаротушению имеет право только подготовленный сотрудник, который имеет допуск и прошёл инструктаж по технике безопасности.
Система внутреннего противопожарного водопровода при строительстве не везде требуется
Некоторые объекты, для которых ВПВ не требуется:- здания и помещения, площадь, этажность или высота которых меньше указанной в СП 10.13130.2020;
- здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
- здания дошкольных образовательных организаций (кроме спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната);
- театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, библиотеки и другие учреждения с расчётным числом посадочных мест для посетителей на открытом воздухе (кроме спортивных сооружений с трибунами);
- музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения на открытом воздухе;
- бани, сауны и бассейны;
- производственные и складские здания I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объёма, а также производственные и складские здания III–V степеней огнестойкости категорий Г и Д объёмом до 150 тысяч м³ включительно;
- здания складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений;
- производственные здания по переработке сельскохозяйственной продукции I и II степени огнестойкости категории «В» объёмом до 5000 м³;
- трансформаторные подстанции, помещения с электросиловыми установками, в насосных станциях и венткамерах.
Решение о необходимости ВПВ принимают с учётом материалов внутренних конструкций, а также размещаемого оборудования, сырья, полуфабрикатов и возможности их тушения водой.